ويصون الأوعية الدموية والأسنان من النخر، ويزيل الشعور بالتعب .
ويقول الدكتور جارفيز في كتابه "طب الشعوب" . إن خل التفاح إذا شرب مع الماء كان مسمنا وعلاجا للبرد
ويذكر أكثر الأطباء: أن خل التفاح هو الخل الوحيد الصالح للجسم، وما عداه فضرره أكثر من نفعه .
ويوصي الأطباء أصحاب المعد والأمعاء الضعيفة أن يأكلوالتفاح مطبوخا .
ويذكرون أن قشر التفاح إذا جفف وسحق وغليت ملعقة كبيرة منه في كأس ماء أفادت في إدرار البول وطرد الرمال أكثر من اللب .
ويروون أن الأمريكيين والسويسريين يصنعون شرابا من التفاح يتناوله العمال فيزاد في نشاطهم وإنتاجهم،
ويغنيهم عن تناول المشروبات الكحولية،
كما يوصون بعصير التفاح للمسنين الذين لا يمارسون الرياضة البدنية أو المشي.
وصفات مجربة من التفاح:
ويورد العالم الفرنسي الدكتور " جان فالنيه مجموعة قيمة من الوصفات المفيدة من التفاح نجملها فيما يلي:
1 - استعمال داخلي:
- ملين، مسهل: تفاحة كل مساء(ملين )،تفاحة كل صباح (مسهل ).
- ضد إسهال الأطفال: تفاح مبشور ( يؤخذ منه من 500 - إلى1500 غ في اليوم على خمس مرات ).
- ضدالعطش: تفاحة مع فنجان شاي خفيف.
- ضد التهاب الأمعاء الغليظه، وإسهال خروج الأسنان: يؤخذ خلال يومين مقدار من التفاح وحده يناسب السن، ويوصف هذا أيضا ضد الزحار، وعسر الهضم، والمغص، وتقرحات المعدة .
- ضد الرشح والزكام تتبع حمية تقتصر على تناول 500 - 1000 غ تفاح نيئ مبشور يوميا، وتدوم الحمية يومين أو ثلاثة أيام .
- ضد الروماتيزم، والنزلة الرئوية، وأمراض الأمعاء: تقطع ( حلقات ) تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها، وتغلى في ليتر ماء مدة ربع ساعة، ويمكن أن يضاف إليها قطع من عرق السوس .
- ضد الروماتيزم، وقلة البول، والنقرس: يغلى 30 غ من قشر التفاح في 250 غ من الماء لمدة15 دقيقة، ويشرب منه أربعة إلى ستة أقداح في اليوم.
2- استعمال خارجي:
- ضد آلام الأذن: تشوى تفاحة في الفرن وتوضع لصقة على الأذن.
- ضد الجرب والقرع: تقطع تفاحة نصفين وينزع قلبها وبذورها ويوضع مكانها قليل من زهرة الكبريت،
ويكضم النصفان معا بخيط وتشوى في الفرن، ثم تهرس وتفرك أماكن المرض بالسائل الذي يخرج من التفاحة.
- ضد الجروح المزمنة . تفاحة مقشرة ومشوية، توضع ( لصقات منها على ا لجروح، ويمكن أن تعمل لصقة
من مقدار من عصير التفاح ومثله من زيت الزيتون ).
- لتقوية الجلد: إن عصير التفاح يدهن به الوجه، والرقبة، والأثداء،والبطن، فيقوي خلايا الجلد.
- في سويسرا يعالج بعض الأطباء بنجاح سكري الأطفال بحمية تقتصرعلى تناول التفاح والبندورة ( يشويان في الفرن ).
- تناول تفاحة في آخر وجبة الطعام - وبخاصة وجبة المساء - تلين المعدة وتنظف الأسنان، وحامض الأوكساليك الذي في التفاح يبيض الأسنان.
- ذكر "ليوت بينه Binet" الطبيب الفرنسي الشهير - ومن أكبر المدافعين عن الفواكه: فوائد كثيرة للتفاح، منها:
أن النيئ منه أو المشوي في الفرن يجوف ويحشى بالعسل،ويستفاد منه في إعداد فطائر ومربيات وغيرها .
فتكون غذاء وعلاجا لكثير من العلل.
لمن يعطى ويمنع:
يوصى بتناول التفاح لكل الأشخاص ومن كل الأعمار، ولكن بصورة خاصة للمصابين بالنقرس، وبأمراض الكلى،
و المفاصل، والرثية "الر وماتيز م" ( وعلى هؤلاء تناول كيلو من التفاح كل يوم ) .
وكذلك بالاسهال - بتناول التفاح، وحتى غير الناضج منه لا يضر الأمعاء لوجود مادة التانين في أليافه، ويمكن للمصابين بمغص المعدة أكل التفاح بشرط تقشيره أو مضغه جيدا أو بشره .
والتفاح مفيد جدا للنساء الخائفات على جمالهن، فهو يحافظ على بشرتهن، ويجدد نشاطها، ويحفظ جمالها، ولا يسمن أجسامهن .
كما يفيد التفاح الذين يأكلون بسرعة ويبتلعون مقادير من الهواء.
أما الذين يمنعون عن تناول التفاح فهم: المصابون بمرض السكر، وبعض المصابين بعسر الهضم، والذين يشكون من حرقة في المعدة .